天氣異常炎熱,6月就有許多地方就已經出現36度高溫,很難想像7~8月的台灣氣候可能會再度出現38度超高溫,超高溫現象讓許多服飾品牌,紛紛推出具備涼感機能的服飾,市售許多服飾都標榜具備涼感效果,但許多消費者購入後紛紛表示商品誇大不實,廠商可能誇大不實,但更多的可能是誤解"涼感"一詞或穿錯場合了

 

        許多消費者誤認為涼感就是要"冰涼"會產生這樣的誤解,主因還是來至廠商,廠商為了表示涼爽效果,運用了冰塊當背景,而讓消費者有了誤認,認為涼感襯衫就是要有涼感,一件襯衫是涼感還是冰冷感取決於襯衫所採用的技術:

 

〈一〉傳導法

 

1.傳統紡織材料

          人體肌膚與襯衫在接觸後會形成溫度的交互作用,最後達成溫度平衡,所以市場就出現了瞬間涼感一詞的原因,這也是消費者最詬病的涼感效果,其實這是很大的誤解,這樣的效果在陽光下可能真的只有瞬間涼感,但若在冷氣房內低溫可以源源不絕的,透過冷空氣傳導到襯衫布料,消費者就會感到涼爽效果,這樣的涼感還具備節能減碳的效果,若是身處的辦公室的冷氣不冷就很適合這樣的涼感襯衫。

 

2.智慧紡織材料

   傳統紡織的涼感材料在戶外的作用不大,許多為了改善傳統紡織材料只有瞬間涼感的效果,讓襯衫也能穿到大太陽底下,市場紛紛推出了二代涼感效果的布料或添加劑,最常見的就是添加木糖醇涼感劑,具備像涼感口香糖一樣的涼感效果,而且是持續涼感,為何這樣的涼感效果會被稱為二代,主要是布料表面會偵測人體濕度與溫度,當這兩個條件達到時布料便會釋放冰涼感,真正達到冰涼的效果。

 

 

〈二〉對流

  也就是涼感襯衫布料表面的空氣穿透效果,過密的布料大大減少布料的透氣效果,導致出現悶熱感,織法較密的襯衫布料摸起來極為滑順舒適,但相對的容易出現悶熱,最近有廠商推出新的智慧紡織材料,布料會感測溫度讓布料上的紗線在高溫時收縮加大布料孔洞,低溫時膨脹填滿布料上的孔洞防止熱氣流失。

 

〈三〉輻射

    輻射的熱即便沒有接觸也能將熱能傳導過去,要防止這樣的熱作用,布料的表面就是要具備低熱傳導係數,這樣的布料能夠具備冬暖夏涼的效果,市場上以蚵殼紗布料最具代表。

 

 

  根據上述的解說,你是否已經知道如何選擇一件穿起來舒適的商務襯衫?市面上的商務襯衫大都具備上述三項中的一項,而衣十五商務襯衫能夠市場評價極高的原因就是衣十五商務襯衫大都能符合上述兩項或三項。

 

 

 

【涼感機能商務襯衫】這裡選購