領帶教學懶人包,告訴你領帶怎麼打

初步社會的新鮮人,雖然對領帶不陌生,但對於領帶的結與領帶打法就不一定熟悉了,領帶打法會依領帶分類而有不一樣的搭配組合,打出好看的領結更能給別人提升好印象,提升造型的完整度,以下的領帶教學告訴你如何簡易打出領帶的結,快速脫離不會打領帶的菜鳥階段

一、平結
平結這是領帶打法中最簡單也最基礎的結,除了簡約快速也十分容易上手,領結呈三角形,結型比較小,這種領帶打法可運用在各種寬度的領帶上,特別是窄版領帶。

二、溫莎結
此種領帶結推薦給想撐起氣場的人或當搭配商務襯衫,這類型的領帶打法領帶結的尺寸比較大,最具有氣勢的領帶結,視覺重量看起來較重,此領結適合搭配寬領的襯衫,此外領帶選用上需選擇材質較輕薄的,否則視覺效果過於搶眼,使得造型大大扣分。

三、半溫莎結
半溫莎結是由溫莎結的改良而來,適用在任何場合上,也適合任何的襯衫,不過若想要表現輕鬆休閒時半溫莎結可說是領帶結打法的首選,在領帶挑選上也與溫莎結相同盡量避免材質厚重的領帶。

四、雙結
這類型的領帶結又稱亞伯特王子結,容易學會也兼具質感此種領帶結推薦給想展現活潑特性風格的人,可搭配扣領襯衫或是尖領襯衫,但此種打法適合花色較為樸素的領帶,以免過分搶眼

看完了上述四種各具特色的結,是否對於領結的搭配與領帶打法更有概念了呢?即便不會打領帶,只要照著步驟走,也可以輕鬆上手!

2019-08-23

領帶髒掉怎麼辦?領帶清潔不求人!

商務襯衫與商務領帶相當是男人在職場上的門面,也因為在胸前所以弄髒的機率非常高,不小心茶水汙漬就會沾染,且領帶材質通常較為脆弱,需多留意領帶清洗方式,若直接將領帶丟入洗衣機可能會使領帶變形無法使用,領帶怎麼洗才不會破壞領帶本身材質與美觀性呢?以下簡易方法告訴你!
一、 領帶汙漬清洗
以商務領帶使用的場合來看,領帶最常沾取茶、咖啡、醬料等汙漬,當下通常無法立刻清洗,領帶汙漬較為頑固也需要較特殊的清洗方式,那該怎麼洗領帶才能去除汙漬又能維持領帶的完整樣貌呢?有些時候洗領帶使用其他溶劑會比一般清潔劑有效果,如茶水、咖啡等汙漬可使用甘油和蛋黃混合溶液塗拭污漬處,醬類汙漬則可使用小蘇打粉輕輕塗抹在表面,等待10-20分鐘後用清水洗淨即可去除。

(使用不同清潔方式清潔領帶才可有效去除汙漬、維持領帶的質感)

二、 領帶一般清洗
若是因為長期使用所以領帶必須清洗,上面無特定汙漬,此時領帶要怎麼洗 最簡單的方式就是在清水中加入少許沐浴乳浸泡,輕輕搓揉後用乾布輕壓吸除多餘水分,攤平陰乾,記得領帶清洗搓揉時不可太過用力以免領帶變形。

 
三、 領帶保存
清洗完領帶後等待晾乾,直接的日曬與烘乾都會造成領帶褪色與變形,為防止領帶變形與皺褶影響美觀,一般聚酯纖維或桑蠶絲材質領帶需在晾乾後使用熨斗低溫熨燙(溫度約140度以下),並在領帶上覆蓋一塊乾淨棉布作為保護,並放在乾燥處將領帶用衣架掛起保存,若是針織領帶材質,則較適用捲起存放的方式,才不會使羊毛纖維拉扯變形。

(蠶絲領帶更為脆弱,清洗時須格外小心)
領帶是男性配備中不可或缺的重要衣著配備,除了挑選適合自己的花色與版型,同時也得兼顧如何清洗保養,除延長領帶的保存期限與美觀度外,也不會因為領帶缺乏保養導致第一印象大打折扣
2019-08-22

紳士皮帶該怎麼保養?保養方法推薦給你!

皮帶對於男性來說是一項必要的衣著備配,在台灣氣候潮濕炎熱,真皮皮帶買回家後若保存不慎常有發霉或龜裂的現象,上千上萬的男用紳士皮帶就因此報銷無法使用,為了防止這樣的悲劇發生可以參考以下內容,幫自己的皮帶保養延長保存期限。

紳士皮帶發霉

台灣氣候潮濕,尤其在梅雨季一連好幾天的溼氣轟炸,若保存不慎就會產生皮帶發霉的現象,皮帶發霉可嘗試使用乾淨柔軟的布輕拭霉斑,且擦布不可過於潮濕,接著用皮革保養油均勻擦拭,並擺放在乾燥通風處2-3天,一條的真皮紳士皮帶又能再次使用,注意千萬不能用水清洗皮帶亦不可拿到太陽底下曝曬,否則皮帶容易變質。

(真皮紳士皮帶具有油脂保護,若用水沖洗會破壞具保護作用的油脂層)

紳士皮帶髒汙

真皮皮帶遇到髒汙則需要使用皮革專業清潔劑,不可使用一般清潔劑清潔皮帶避免破壞真皮皮帶的結構,若不慎碰到水須立即使用乾布擦拭並拿到乾燥陰涼處陰乾,以防皮帶龜裂發霉的風險

(用對保養方法才能維持真皮皮帶特有的美觀紋路與觸感)

紳士皮帶龜裂

真皮皮帶若有一段時間沒有使用就容易變質,皮帶除了有發霉的風險外也會因為缺乏彈性而脆化,長期的放置可能會導致真皮皮帶內的油脂與水分流失,導致龜裂的現象,真皮皮帶建議約2個月就拿出進行保養,皮帶使用與保存時要注意不潮溼、不擠壓、不高溫曝曬烘烤,並記得定期將皮帶拿出保養就能延長皮帶的使用期限。

男性紳士皮帶除了在挑選上除了找出符合風格與場合的外觀,後續紳士皮帶的保養也是十分重要的,尤其是真皮皮帶,有完善的保養才能延長皮帶使用壽命,保存皮帶既有的光澤與觸感。

2019-08-22

領帶如何選?挑選領帶掌握四大重點

領帶在男性衣著配備中是不可或缺的亮點之一,領帶可大致分為二類用途,一為作為職場衣著配備(如商務襯衫)的商業領帶,不可過於浮誇或高調,二為可高度展現個人風格的休閒領帶,在花色上的挑選自由度也較高,一般在挑選領帶推薦從以下層面思考如何才能挑選出屬於自己最佳風格的亮點配備!

一、花紋

商務領帶購買時花紋不可過於花俏,若不想搭配樸素的素色領帶,花紋上圓點、斜紋也是不錯的挑選方向,而休閒領帶選擇就十分多樣了,花紋鮮艷或圖騰式的領帶可以展現強烈的獨特風格,但必須注意整體服裝搭配,以免讓人眼花繚亂。

 

二、顏色

作為職場衣著配備,以灰、黑、藍、深紅等低調的色系為最佳領帶推薦,而休閒領帶則較不受顏色的限制,若想凸顯沉穩可選擇冷色系若是想表現熱情則可從暖色調的領帶進行挑選。

三、材質

男性衣著配備中視覺上的小小差異就能立刻感受到,而材質就是細節中不可馬虎的重點,市面上常見的領帶材質大多都是人工纖維製成,較不容易損壞變質,但若要選擇質感較佳的可選擇面料用蠶絲製成的領帶,觸感細膩,視覺上具有光澤看起來材質更加細膩,更能凸顯質感與品味!

 

(左:蠶絲材質 右:聚酯纖維)

 

四、款式

領帶的寬度大致有標準(6-7cm)、窄版(<6cm)、寬版(>7cm)三種差別,標準領帶可說是萬年基本款,無論是作為職場衣著配備或是一般休閒領帶都是最經典的選擇,若剛開始接觸領帶推薦從標準型領帶開始挑選;而窄版領帶可以給人清新文青感,若是身材比例修長苗條的人推薦用窄版領帶凸顯自己的清爽模樣;寬版領帶則具有濃濃的復古風韻,近年來也掀起一陣熱潮,十分推薦給個人風格強烈的人做選擇!

 

 

(左:寬版領帶 右:窄版領帶)

領帶在男性衣著配備之中扮演著十分重要的角色,兼具風格與專業更是凸顯品味的最佳領帶推薦,無論是休閒領帶或是商務領帶只要能在當下的場合展現自己,就能產生與眾不同亮點!

2019-08-14

如何挑選紳士皮帶,掌握四大要點搖身職場亮點

在上班時打扮得體才能讓人留下好的印象,整齊乾淨的商務襯衫搭一條好的紳士皮帶則可達到畫龍點睛的效果,讓整體氣質往上加分,如何挑選一條展現專有氣質,針對男性使用便利又可在上班時凸顯專業的紳士皮帶可從以下四大要點著手

一、扣頭設計

扣頭大致分為針扣式皮帶與自動扣皮帶兩種,針扣式風格簡潔,變化較少,自動扣皮帶風格種類也較為多樣,這類的紳士皮帶推薦給討厭無聊又想具備專業感的男性上班族,簡約大方自動皮帶絕對是你的最佳首選!

二、真皮材質

市面上常見的男性真皮皮帶材質有鱷魚皮、羊皮、牛皮皮帶等,而真皮之中的頭層牛皮質地柔軟、抗磨耐刮、透氣性佳,特有紋路增添不少亮點,且實用性高可用上好幾年,是真皮皮帶中的最佳材質,此種皮帶推薦給想要挑選兼具美觀實用也能穿去上班的人一個皮帶的選擇方向!

 

 

三、顏色

素雅大方的黑、棕、深藍都是男性紳士皮帶的最佳推薦,低調沉穩的色系用金屬質感的自動扣頭輔以搭配,穿戴不但合身舒適、方便快速也在低調之餘不失獨特性,上班族穿上專業整齊的商務襯衫搭配簡約大方的皮帶,在職場上永遠不會出錯。

 

  

 

四、自動皮帶

自動皮帶推薦給想要便利又可完全符合身形的男性,有別以往的打洞皮帶,可細微調整尺寸,穿戴起來更舒適合身,不鬆垮也不緊繃,想要具備便利又合適的紳士皮帶,挑選自動式皮帶絕對再適合不過!

 

2019-08-14
 

以商務襯衫為例!社會新鮮人初入職場怎麼穿?

男士穿著會開始有大變化,通常會發生在大學畢業後初入職場的第一份工作,如果是工廠研發相關性質的工作,大都會以T恤搭配牛仔褲,偶而穿POLO衫搭配休閒褲,如果走入辦公室或業務相關的工作大都就會以商務襯衫為主要的上班穿搭.

1. 安全保守派:

許多公司會有著嚴格的穿著規定,而且大都以商務白襯衫搭配黑色褲子,更嚴格一些的公司會連釦子都必須是白色的,所以遇上這樣的標準,新鮮人選絕對的白商務襯衫就對了.

 

 

  

 

2. 怕熱的上班族:

怕熱的人大都不會想要穿內衣,多一件絕對會更熱多汗,這樣體質的人當然首選非白商務襯衫,例如藍色系商務襯衫灰色系商務襯衫條紋商務襯衫;近年來天氣變得異常炎熱,穿長袖是真的非常痛苦,尤其是外勤業務工作,這時候商務短袖襯衫就是首選了,當然如果穿白色的商務短袖襯衫,會建議還是要加一下內衣,免得汗流浹背的時候,前面出現兩個小黑點,特別要是剛好在客戶面前,那就尷尬了!

 

 

  

 

3. 騷包自信上班族:

不用說,粉色系是公認最絕對自信的顏色,新鮮人穿這個顏色也絕對是個挑戰,然而職場裡如果過於讓自己顯得平凡,反而無法讓自己凸顯出來,職場適度的展現自己是重要的,因為被看見才會有機會.

 

 

  

總之,職場穿搭的大原則就是

  1. 身上的顏色不超過三個色系,太多容易讓自己看起來過於輕浮.
  2. 合身不緊身,太緊身類似韓版襯衫也會顯得輕浮讓自己看起來無法擔大責.
  3. 舒適不寬鬆,太寬鬆看起來會很沒精神.
2019-07-15

穿西裝上班好冷?上班族的洋蔥式穿搭攻略

氣候變異的關係台灣的冬天已逐漸沒有過去那麼冷但一旦冷氣團或強烈寒流南下溫度卻比過去的冬天更冷冽如果是休息假日大家在穿衣上可能比較沒有侷限但上班日穿著西裝襯衫或西裝要顧及職場穿衣規定保暖度就無法與平日一般

近幾年來洋蔥式穿法被大力推廣到底何謂洋蔥式穿法?該穿幾層?洋蔥顧名思義就是一層一層的包覆起來這種穿法的好處便是可以依據氣溫狀況如洋蔥班的一層一層剝去或穿回非常適合溫差大的地方那上班族要如何善用這種「洋蔥式穿法」在商務穿著上呢

內層國人習慣穿著內衣在歐美襯衫即為內衣),近幾年來市場風行發熱內衣各種號稱可以提升多少溫度的商品林立至於是否需要穿著發熱型內衣就按個人需求重點在於內衣是否具備吸濕排汗的功能因為當內衣具備濕氣時體溫就很難保持

 

中層既為許多上班族所穿的商務襯衫這層的主要目的是將體溫過多的熱氣排出避免內衣因為體溫過高流汗而變濕所以透氣度則為這層的重點

 

外層主要以防風或阻絕冷空氣與體溫流失所以防風性則顯得非常重要但這是屬於一班生活穿搭的做法部份上班族可能不適用因為西裝外套可能是他們唯一能穿的外衣所以可以在西裝外套的內或外加衣服了.

 

西裝內可以考慮加上羽絨背心來提升保暖度

 

西裝外國外的做法都是加上大衣不只保暖還能提升帥氣度

 

 

#西裝襯衫 #商務襯衫 #防皺襯衫 #短袖襯衫 #上班族穿搭 #大尺碼襯衫 

2018-01-11