皮帶對於男性來說是一項必要的衣著備配,在台灣氣候潮濕炎熱,真皮皮帶買回家後若保存不慎常有發霉或龜裂的現象,上千上萬的男用紳士皮帶就因此報銷無法使用,為了防止這樣的悲劇發生可以參考以下內容,幫自己的皮帶保養延長保存期限。

紳士皮帶發霉

台灣氣候潮濕,尤其在梅雨季一連好幾天的溼氣轟炸,若保存不慎就會產生皮帶發霉的現象,皮帶發霉可嘗試使用乾淨柔軟的布輕拭霉斑,且擦布不可過於潮濕,接著用皮革保養油均勻擦拭,並擺放在乾燥通風處2-3天,一條的真皮紳士皮帶又能再次使用,注意千萬不能用水清洗皮帶亦不可拿到太陽底下曝曬,否則皮帶容易變質。

(真皮紳士皮帶具有油脂保護,若用水沖洗會破壞具保護作用的油脂層)

紳士皮帶髒汙

真皮皮帶遇到髒汙則需要使用皮革專業清潔劑,不可使用一般清潔劑清潔皮帶避免破壞真皮皮帶的結構,若不慎碰到水須立即使用乾布擦拭並拿到乾燥陰涼處陰乾,以防皮帶龜裂發霉的風險

(用對保養方法才能維持真皮皮帶特有的美觀紋路與觸感)

紳士皮帶龜裂

真皮皮帶若有一段時間沒有使用就容易變質,皮帶除了有發霉的風險外也會因為缺乏彈性而脆化,長期的放置可能會導致真皮皮帶內的油脂與水分流失,導致龜裂的現象,真皮皮帶建議約2個月就拿出進行保養,皮帶使用與保存時要注意不潮溼、不擠壓、不高溫曝曬烘烤,並記得定期將皮帶拿出保養就能延長皮帶的使用期限。

男性紳士皮帶除了在挑選上除了找出符合風格與場合的外觀,後續紳士皮帶的保養也是十分重要的,尤其是真皮皮帶,有完善的保養才能延長皮帶使用壽命,保存皮帶既有的光澤與觸感。