領帶在男性衣著配備中是不可或缺的亮點之一,領帶可大致分為二類用途,一為作為職場衣著配備(如商務襯衫)的商業領帶,不可過於浮誇或高調,二為可高度展現個人風格的休閒領帶,在花色上的挑選自由度也較高,一般在挑選領帶推薦從以下層面思考如何才能挑選出屬於自己最佳風格的亮點配備!

一、花紋

商務領帶購買時花紋不可過於花俏,若不想搭配樸素的素色領帶,花紋上圓點、斜紋也是不錯的挑選方向,而休閒領帶選擇就十分多樣了,花紋鮮艷或圖騰式的領帶可以展現強烈的獨特風格,但必須注意整體服裝搭配,以免讓人眼花繚亂。

 

二、顏色

作為職場衣著配備,以灰、黑、藍、深紅等低調的色系為最佳領帶推薦,而休閒領帶則較不受顏色的限制,若想凸顯沉穩可選擇冷色系若是想表現熱情則可從暖色調的領帶進行挑選。

三、材質

男性衣著配備中視覺上的小小差異就能立刻感受到,而材質就是細節中不可馬虎的重點,市面上常見的領帶材質大多都是人工纖維製成,較不容易損壞變質,但若要選擇質感較佳的可選擇面料用蠶絲製成的領帶,觸感細膩,視覺上具有光澤看起來材質更加細膩,更能凸顯質感與品味!

 

(左:蠶絲材質 右:聚酯纖維)

 

四、款式

領帶的寬度大致有標準(6-7cm)、窄版(<6cm)、寬版(>7cm)三種差別,標準領帶可說是萬年基本款,無論是作為職場衣著配備或是一般休閒領帶都是最經典的選擇,若剛開始接觸領帶推薦從標準型領帶開始挑選;而窄版領帶可以給人清新文青感,若是身材比例修長苗條的人推薦用窄版領帶凸顯自己的清爽模樣;寬版領帶則具有濃濃的復古風韻,近年來也掀起一陣熱潮,十分推薦給個人風格強烈的人做選擇!

 

 

(左:寬版領帶 右:窄版領帶)

領帶在男性衣著配備之中扮演著十分重要的角色,兼具風格與專業更是凸顯品味的最佳領帶推薦,無論是休閒領帶或是商務領帶只要能在當下的場合展現自己,就能產生與眾不同亮點!